Méfiez-vous de cette nouvelle arnaque dangereuse sur Facebook « C’est toi dans cette vidéo ? »

Temps de lecture : 2 minutes

Une nouvelle arnaque est en train de se propager encore plus vite que le Coronavirus sur l’ensemble de la planète web !

Passant par l’intermédiaire de messages privés et d’une soi-disant vidéo diffusée sur le réseau social Facebook, des pirates informatiques tentent de dérober vos identités et données sensibles.

Une attaque en masse très récente

C’est sur le site du journal sudouest.fr/ que nous découvrons ce tout nouveau cas de virus informatique et de fraude.
Il y a fort à parier qu’il existe donc des chances pour que vous ne soyez pas encore informé de cette arnaque qui, depuis plusieurs jours, envoie des messages d’alerte qui fleurissent à une vitesse vertigineuse sur les réseaux sociaux.

Se trouve en cause une vidéo qui est en fait envoyée via le système de messagerie privée sur Facebook.
Cette vidéo est alors accompagnée d’un message suffisamment intrigant pour vous inciter à cliquer sur le lien.

Un message qui dit : – « C’est toi dans cette vidéo ? »
Vous l’avez compris : ne cliquez surtout pas, car il s’agit en réalité d’une grosse arnaque très dangereuse de pirates informatiques.

Même l’ancien secrétaire d’État chargé du numérique, Mounir Mahjoubi, a également été confronté à cette intrusion. Il mettra alors immédiatement les internautes en garde en postant sur Twitter :

« Grosse épidémie en ce moment sur Facebook : surtout, ne cliquez pas et ne donnez pas votre mot de passe. Il s’agit de voleurs d’identité. »



Un phénomène qui prend beaucoup d’ampleur

L’attaque se diffuse tellement que la gendarmerie s’est emparée de ce sujet sensible.
Et ce sera sur leur Facebook que les militaires de l’Indre expliqueront la finalité de cette fraude :

« En plus de voler vos accès à Facebook, l’escroc tente souvent d’installer, via diverses fenêtres de pop-up, un mini-programme sur votre navigateur Internet censé vous permettre de voir la vidéo. En réalité, le petit virus, à ce moment-là, s’installe, et en plus, entraîne sa propagation vers toutes les personnes de Facebook qui sont simultanément connectées avec vous. »

Dans le cas où vous auriez cliqué et que vous vous seriez donc fait prendre au piège, la solution ultime sera de vite vous rendre dans les paramètres de votre compte Facebook, puis de vous diriger dans l’onglet « sécurité et connexion » pour changer immédiatement votre mot de passe.

Source informations : sudouest.fr/

Laisser un commentaire